Взаимосвязь межличностных отношений супругов и субъективной оценки их благополучия

Другая психология » Взаимосвязь межличностных отношений супругов и субъективной оценки их благополучия

Семья – это древнейший институт человеческого взаимодействия, уникальное явление. Ее уникальность состоит в том, что несколько человек самым тесным образом взаимодействуют в течение длительного времени. Совместная жизнь людей постоянно создает ситуации несовпадения интересов, обусловливает необходимость взаимных уступок и компромиссов. Семейные отношения потенциально наделены высокой конфликтностью, однако именно супружеские отношения потенциально содержат в себе возможность наибольшего эмоционального удовлетворения.

На сегодняшний день существует значительное количество отечественных и зарубежных исследований, посвященных проблеме супружеского благополучия. Среди них работы В.А. Сысенко, В.А. Ковалева, Ю.Е. Алешиной, Т.В. Андреевой, Н.В. Гришиной, В.В. Столина, Л.А. Гозмана, И. Дорно, А. Егидес, С. Кратохвил, Д. Делис и др. Исследование супружеских взаимоотношений, весьма затруднено, так как это область сугубо личной и интимной жизни человека.

Объективные обстоятельства жизнедеятельности семьи влияют на ее благополучие только через их субъективную оценку супругами, которая в свою очередь определяется социально-психологическим климатом и взаимной удовлетворенностью взаимоотношениями друг с другом. В связи с этим интерес вызывает проблема взаимосвязи межличностных отношений супругов и субъективной оценки их благополучия.

Цель исследования – изучить особенности взаимосвязи межличностных отношений супругов и субъективной оценки их благополучия.

Предмет: межличностные отношения супругов и субъективная оценка их благополучия.

Объект: супруги в количестве 30 человек (10 семейных пар.

Гипотеза: взаимосвязь межличностных отношений супругов и субъективной оценки их благополучия имеет свои особенности: супруги с преобладанием «властного — лидирующего», «прямолинейно-агрессивного» типов межличностных отношений не удовлетворены браком, супруги с преобладанием «сотрудничающего — конвенциального» типа межличностных отношений в целом удовлетворены браком.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

1. Провести теоретический анализ изучаемой проблемы в психологической литературе.

2. Изучить особенности межличностных отношений супругов.

3. Выявить степень благополучия супружеских отношений.

4. Определить особенности взаимосвязи межличностных отношений супругов и субъективной оценки их благополучия.

В исследовании использовались следующие методы: изучение и теоретический анализ психологической литературы; психологическое тестирование; статистические методы, качественный и количественный анализ полученных данных.

Базой для проведения исследования послужило лечебное учреждение «МЛПУ Унинская ЦРБ» п. Уни.

Другие статьи:

Детско-родительские отношения, как фактор развития успешного ребенка
Изучение влияния эмоционального компонента детско-родительского взаимодействия на психическое развитие ребенка представлено в работах Е.И. Захаровой. Автором выделены качественные и количественные критерии полноценного эмоционального обще ...

Проблемы жертв культового контроля сознания
1. Крайнее нарушение идентичности , диссоциирующие состояния – «плавающие» (возвращающие по механизму триггера обратно к культовому образу жизни), «плавание» описывается как особое изменение сознания, промежуточное между бодрствованием и ...

Особенности воображения у детей дошкольного возраста
На первом этапе исследования изучались особенности воображения у дошкольников из разных ДОУ. Мы получили данные об уровне развития воображения как воссоздающего, так и творческого. Результаты исследования воссоздающего воображения у дошко ...