Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов

Другая психология » Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов

Выпускная квалификационная работа посвящена сложной и значимой проблеме изучения взаимосвязи эмоционального интеллекта и тревоги у студентов. В настоящее время данная проблема относится к числу недостаточно исследованных и требует как теоретического, так и практического изучения всех ее аспектов.

Детский хоккей ссылка.

Актуальность исследования

взаимосвязи эмоционального интеллекта и тревоги у студентов (период ранней взрослости по классификации Г. Крайг) обусловлена тем, что данная тема является мало изученной и слабо разработанной. В последнее десятилетие концепция эмоционального интеллекта как альтернативы традиционного интеллекта стала широко известной в психологической науке.

Многие сторонники данной концепции утверждают, что эмоциональный интеллект играет существенную роль в успешности повседневной деятельности. Так, некоторые авторы считают, что коэффициент эмоционального интеллекта имеет большую прогностическую ценность, чем простой интеллект.

Сегодня актуальность проблемы в большой степени обусловлена недостаточной разработанностью концепции эмоционального интеллекта в России. В настоящее время в отечественной психологической науке практически не проводится эмпирических исследований эмоционального интеллекта. Несмотря на наличие в зарубежных источниках разнообразных методик, направленных на определение уровня интеллекта, отсутствует их перевод на русский язык и адаптация на российской выборке.

Таким образом, актуальность исследуемой проблемы определяется как тенденциями развития научного знания, так и существующими потребностями социальной практики.

Отдельно хотелось бы обратить наше внимание на проблему изучения тревоги. Практически каждый современный человек, знает - как на своем личном опыте, так и из наблюдений над жизнью окружающих, - что в наше время феномен тревоги охватывает все стороны жизни. Несмотря на то, что тревога стала центральной проблемой во многих областях нашей культуры, понять эту проблему по-прежнему нелегко по той причине, что различные теории и исследования были и остаются не скоординированными между собой.

В отечественной литературе изучением проблемы взаимосвязи эмоционального интеллекта и тревоги занимались такие авторы, как П.М. Якобсон (1958), В.К. Вилюнас (1973), Б.И. Додонов (1987), П.В. Симонов (1962, 1983, 1996), Л.И. Куликов (1997), В.О. Леонтьев (1982), Е.П. Ильин (2001) и др.

Из зарубежных авторов следует отметить З. Фрейда (1894), Р. Вудвортса (1950), Д. Линдсли (1960), П. Фресса (1975), Я. Рейковского (1979), Рувен Бар -Она (1985), К. Изарда (2000), Д. Мэйера (1990), П. Саловея (1990), Д. Гоулмана (1990).

Цель исследования

: изучить взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги.

Предмет исследования

: взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги.

Объект исследования

: студенты заочного отделения, всего в исследовании принимало участие 32 человека, возраст от 20 до 33 лет.

Гипотеза исследования

: предположим, что существует взаимосвязь между эмоциональным интеллектом и тревогой.

Задачи исследования:

Провести теоретический анализ литературы по проблеме взаимосвязи эмоционального интеллекта и тревоги.

Охарактеризовать психологические особенности проявления тревоги.

Эмпирически исследовать особенности взаимосвязи эмоционального интеллекта и тревоги.

Методы исследования:

теоретический анализ психологической литературы по проблеме исследования, методы качественного анализа результатов исследования, психодиагностические методы, методы математической статистики.

Методики исследования: "

шкала проявления личностной тревоги" Дж. Тейлор (вариант Норакидзе), приложение 1; тест-опросник определения эмоционального интеллекта Д. Гоулмана, приложение 2.

В качестве методов математической статистики использовался корреляционный анализ (коэффициент ранговой корреляции Спирмена).

Теоретическая значимость исследования

состоит в том, что проанализированы понятия эмоционального интеллекта как способности, осознавать, свои эмоции и эмоции другого, способности управлять, своими эмоциями и эмоциями другого человека и на этой основе строить взаимодействие с окружающими людьми.

Проанализировано понятие тревоги как отрицательно эмоционального переживания, обусловленного ожиданием чего-то опасного, не связанного с конкретными событиями. Эмоциональное состояние, возникающее в ситуациях неопределенной опасности и проявляемое в ожидании неблагополучного развития событий.

Практическая значимость работы

состоит в том, что полученные результаты исследования могут быть использованы практическими психологами для развития эмоциональной сферы.

Структура и объем работы:

выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы (62 наименований) и 2 приложений. Работа иллюстрирована 3 таблицами

Другие статьи:

Обсуждение результатов
Построение семантического пространства Принятие На основе этого рисунка можно разделить все представленные в опроснике институты на 4 категории по показателям социальной капитализации (представлено в порядке убывания социальн ...

Теоретические подходы к изучению личности
Комплексный подход к изучению личности Комплексный подход является одним из методологических оснований социальной психологии личности. Он сформулирован и реализован Б. Г. Ананьевым. Он выделил иерархически соподчиненные уровни организаци ...

Понятие агрессии
Достижение спортивной цели связано с риском, дефицитом времени. Борьба за результат всегда эмоционально окрашена и является причиной таких эмоций как гнев. Гнев в комбинации с эмоциями отвращения и презрения составляют главный компонент в ...