Ни для кого не секрет, что труд является неотъемлемой частью жизни человека. Он является не только средством, обеспечивающим существование и жизнедеятельность, но и способом познания и преобразования окружающего мира, условием развития личности, целью, потребностью, смыслом жизни. Посредством профессиональной деятельности происходит становление личности, человек развивается, обеспечивает свое материальное благополучие и социальный статус. Во многом психическое здоровье человека, выраженность у него определенных личностных черт определяется именно профессиональной деятельностью.
В последние десятилетия особенно возросло значение психологического изучения различных аспектов трудовой деятельности.
Взаимоотношения психологии и труда, как социально-экономического процесса преобразования окружающего мира, строятся на основе положений, определяющих направленность психологической науки в обеспечении трудовой практики.
Психология труда в своих исследованиях преследует следующие цели:
Стремление не только облегчить труд человека, но и сделать его эффективным, надежным, безопасным, созидательным, приносящим удовлетворение от самого процесса и результата;
Отражение значительных индивидуальных особенностей, различий, свойственных каждому человеку и проявляемых опосредованно в руде, значительной изменчивости состояния психики, особенно под влиянием факторов труда. [14].
Выбор профессии - один из самых важных выборов в жизни человека, ведь то, насколько профессия будет соответствовать способностям и склонностям человека, насколько эффективно человек будет выполнять необходимые в его профессии действия - в значительной мере будет определять качество его жизни.
В связи с этим очень актуален вопрос взаимосвязи индивидуальных психологических особенностей на формирование профессионализма личности. Для рассмотрения этой взаимосвязи и необходима диагностика профессиональной профпригодности. Она заключается в том, чтобы определить, какими склонностями, способностями и другими индивидуально-психологическими особенностями личности обладает человек, в выполнении какой деятельности он будет чувствовать себя максимально гармонично, и спрогнозировать степень влияния индивидуально-психологических качеств человека на формирование его личности как личности профессионала.
Использование диагностики профессиональной профпригодности необходимо еще и потому, что оно позволит снизить процент несоответствующих профессиограммам работникам, а также психологического профессионального выгорания. Так как люди, правильно выбирая профессию, будут находиться на своем месте, становиться профессионалами, а значит, приносить максимальную пользу себе и обществу.
В отечественной психологической литературе к настоящему времени имеется большое количество работ, посвященных различным психологическим аспектам проблемы профессиональной пригодности. Из достаточно известных исследований в этой области следует отметить работы Б.Г. Ананьева, В.А. Бодрова, К.М. Гуревича, В.Н. Дружинина, Е.А. Климова, Б. В, Кулагина, Н.В. Макаренко, В.Л. Марищука, В.А. Пухова, А.Т. Ростунова, Б.М. Теплова. [14].
Наша работа посвящена влиянию индивидуально психологических качеств на формирование личности психолога профессионала, что также непосредственно связано с методами диагностики профпригодности. Мы рассматриваем, какими индивидуально-психологическими особенностями обладают студенты, намеревающиеся получить профессию психолога, и сопоставляем их с профессиограммой психолога. Таким образом, мы, объясняя необходимость наличия у студентов, намеревающихся стать психологами, определенных качеств и выявляя степень их выраженности, прогнозируем успешность формирования личностей студентов как личностей профессионалов-психологов.
Сфера деятельности психологов очень сложна и многогранна, соответственно, и требования к ней очень высоки. В качестве примера можно привести деятельность школьного психолога. Школьный психолог - это психолог, умеющий общаться с учителями и положительно принятый в педагогическом коллективе, имеющий профессиональный авторитет у учащихся и их родителей. Ему близка и понятна школьная жизнь, он готов работать в "школьной текучке" с полной нагрузкой, заниматься многими, если не всеми, психолого-педагогическими проблемами школы, работать с младшими школьниками, подростками и старшеклассниками, владеть методами психодиагностики и коррекции.
Другими словами, школьный психолог - это универсал, всесторонне образованный и владеющий самыми различными методами психологической работы.
Мы считаем проведенное нами исследование очень актуальным потому, что непрофессиональные психологи, не обладающие необходимыми качествами, могут принести значительный вред психическому здоровью людей, а значит, и обществу в целом. Поэтому очень важно, чтобы психологи были только профессионалами и оказывали клиентам только квалифицированную помощь.
Нами было проведено исследование индивидуальных особенностей личности студентов факультета английского и романского языков Пятигорского Государственного Лингвистического университета.
Целью нашего исследования было выяснить, действительно ли профессию психолога выбирают студенты, изначально обладающие качествами, необходимыми профессиональному психологу.
Под этими качествами мы подразумевали: высокий уровень эмпатии, общительность, эмоциональная устойчивость, адекватность самооценки, сдержанность, чувствительность, развитое воображение, дипломатичность, уверенность в себе и хорошо развитый самоконтроль.
Гипотеза исследования:
Студенты, намеревающиеся получить профессию психолога, обладают основными качествами, необходимыми психологу-профессионалу.
Предмет исследования:
Индивидуальные психологические особенности.
Объект исследования:
Соответствие индивидуальных психологических особенностей студентов, планирующих получить профессию психолога и получающих психологическое образование, индивидуальным психологическим особенностям, перечисленным в профессиограмме психолога.
Задачи исследования:
Изучить теоретические основы взаимосвязи индивидуальных психологических особенностей и формирования личности - профессионала;
Подобрать методики для диагностики степени развития у студентов исследуемых нами свойств;
Рассмотреть, склонны ли студенты, обладающие необходимыми психологу в работе качествами, к выбору психологической деятельности как своей будущей профессии;
Проанализировать степень выраженности необходимых профессиональному психологу свойств у студентов, планирующих получить профессию психолога;
Рассмотреть, действительно ли студенты, получающие профессию психолога, обладают качествами, необходимыми психологу-профессионалу.
- Актуальность диагностики профпригодности людей, ее взаимосвязь с дальнейшим становлением профессионализма
- Понятие личность в психологии. Различные подходы к пониманию структуры личности. Свойства личности
- Понятие общих и специальных способностей
- Понятие профессионализма
- Индивидуально-психологические особенности и зависимость от них профессионализма психологов
- Методики, использованные для диагностики качеств личности студентов, планирующих получить профессию психолога
- Интерпретация результатов исследования
- Заключение
Другие статьи:
Исследование
Сравнительный анализ показателей методик "Шкала Семейного окружения" С.Ю. Куприянова и "Ценностные ориентации" М. Рокича позволил выявить следующие достоверные различия между первой и второй группой. Так для первой гр ...
12 правил, соблюдение которых позволяет склонить людей к вашей точке зрения.
1.В споре нельзя одержать верх В девяти случаях из десяти спор кончается тем, что каждый из его участников ещё больше, чем прежде, убеждается в своей абсолютной правоте. В споре нельзя одержать верх потому, что, если вы проиграли в сп ...
Психолого-педагогические условия влияния внутренней позиции на поведение младших подростков
Большое значение для своевременной коррекции особенного поведения младших подростков является изучение их внутренней позиции и создание таких психолого-педагогических условий, которые смогли бы помочь младшему подростку адаптироваться к ш ...