Заключение

Главный конституирующий момент социальной ситуации развития в юношеском возрасте заключается в том, что юноша находится на пороге вступления в самостоятельную жизнь. Переход от подросткового возраста к юношескому связан с резкой сменой внутренней позиции, когда обращенность в будущее становится основной направленностью личности, особенно актуальной становится проблема выбора профессии, планирования дальнейшего жизненного пути, самоопределения, обретения своей идентичности.

Самооценка в ранней юности выше, чем в подростковом возрасте.

В этот возрастной период происходит смена некоторого "объективистского" взгляда на себя "извне" на субъективную, динамическую позицию "изнутри". Таким образом, в раннем юношеском возрасте в рамках становления нового уровня самосознания происходит становление относительно устойчивого представления о себе, Я-концепции. К 16-17 годам возникает особое личностное новообразование, которое в психологической литературе обозначается термином "самоопределение". Юношеский возраст характеризуется сбалансированным развитием когнитивного и эмоционального компонентов самооценки. Рост осознанного отношения к себе ведет к тому, что знания о себе начинают регулировать и вести за собой эмоции, адресующиеся собственному "Я". Складываются относительно устойчивые представления о себе, как целостной личности, отличной от других людей.Теоретический анализ литературы по проблеме адаптации и самооценки в раннем юношеском возрасте позволяет сделать следующие выводы:· Существует взаимосвязь между уровнем адаптации и самооценки у учащихся старших классов.

· Веским характерным, особенно для подростка и юноши, является в этом возрасте изменение отношения к самому себе, окрашивающее все его действия и поэтому впряженное достаточно, заметно в большинстве случаев, хотя иногда и замаскировано, что, однако не уничтожает его действенной роли. Именно это и было побудительной причиной для того, чтобы при изучении юношеского возраста поставить вслед за изучением анатомо-физиологических изменений вопрос представлений о себе в этом возрасте.

· Социальная адаптация учащихся является проблемой деятельности школы и проявляется на разных уровнях. Собственное участие в поисках стратегии самоутверждения и адаптации юноши как индивида не слишком значительно, так как большое влияние на него оказывают сверстники, климат малых групп и особенно микроклимат в семье. Изучив необходимую психолого-педагогическую зарубежную и отечественную литературу по проблемам психологических особенностей юношеского возраста, адаптации и самооценки, подобрав психодиагностические методики, мы провели психодиагностический эксперимент, который позволил выявить и описать статистически достоверные корреляционные взаимосвязи самооценки и уровня адаптации юношеского возраста.Таким образом, основная гипотеза о том, что существует корреляционная взаимосвязь между уровнем адаптации и самооценки в раннем юношеском возрасте подтвердилась.

Реализуемый нами подход к практическому изучению адаптации и самооценки в ранней юности через показатели осмысленности жизни личности представляется нам достаточно перспективным для дальнейших разработок программ исследований по этой проблеме, поэтому они могут быть использованы в работе практического психолога по оказанию психолого-педагогической помощи юношам и девушкам.

Другие статьи:

Диагностика анализ результатов психических состояний личности
С участниками проведен инструктаж по работе с тестами. Тестирование проводилось при нормальном уровне освещенности и температурном режиме, без постороннего шума. Тестирование проводилось в индивидуальном и групповом режиме. Вначале был п ...

Результаты исследования по рисуночному тесту «Несуществующее животное».
В большинстве девушки располагали рисунки ближе к верхнему краю, что означает высокую самооценку, уверенность в себе, но недовольство своим положением в социуме, недостаточность признания со стороны окружающих, как претензия на продвижени ...

Профессиональная консультация
Основная тенденция развития профориентационной и профконсультационной работы с подростками и юношами - всемерное содействие побуждению собственной активности молодого человека. Специалисты в этой области делают попытку уйти от традиционн ...