Все люди разные.

Для того чтобы создать хорошие и любовные взаимоотношения, необходимо понимать эту истину.

Однако в жизни мы не всегда признаем, что другие люди отличаются от нас. Мы выказываем недовольство, сопротивляемся и отвергаем эти различия. Мы требуем, чтобы наши близкие чувствовали, думали и вели себя точно так, как мы сами делали бы на их месте. А когда их поведение иное, то считаем их неправыми или их действия неправомерными. Пытаемся их поправить, тогда, как на самом деле они нуждаются в понимании, заботе, одобрении и доверии с нашей стороны.

Раз мы признаем, что все люди разные, то можно начать всерьез задумываться над тем, на сколько велики эти различия. Признание психологических различий между людьми дает нам почувствовать то глубокое признаваемое каждым духовным учением единение, которое пронизывает наши взаимоотношения.

Многие пары часто ссорятся и пытаются изменить друг друга. Чего не хватает в этих взаимоотношениях, так это глубокого понимания, насколько отличны мужчина и женщина. Без этого понимания практически невозможно полностью оценить и уважать те различия, которые делают каждый пол особенным и уникальным.

Рассмотрим четыре варианта, когда предположение, что мужчина и женщина одинаковы, отрицательно влияет на наши взаимоотношения.

I. Нам трудно бережно относиться друг к другу. Это происходит в тех случаях, когда мы ожидаем определенной реакции и неизбежно расстраиваемся, если партнер реагирует по – другому. Из-за этого мы можем автоматически недооценивать чувства близкого человека, хотя изначально собирались отнестись к ним бережно.

II. Трудно помогать. Например, женщина может постоянно раздражать своего мужчину своей чрезмерной заботой. Причем, она вовсе не хочет вызвать его раздражение, более того не понимает, почему он раздражается. Женщина совсем запуталась, потому что нуждается в большей заботе со стороны мужчины.

III. Женщине трудно оценить, принять и поверить. Когда мы ждем, что другие начнут думать, чувствовать и вести себя так, как мы, возникают проблемы. Женщина зачастую неправильно воспринимает любовь мужчины, оценивая его поведение по своим женским меркам. Это взаимное непонимание возникает по причине одной фундаментальной разницы между мужчиной и женщиной. Во время стресса мужчина старается сосредоточиться на более важном и срочном. В состоянии стресса женщины склонны более остро осознавать, сколько проблем и обязанностей сваливается на их голову. Женщине не свойственно забывать о потребностях близкого ей человека, чтобы получше сосредоточиться на решении проблемы на работе. Вот почему ей трудно поверить, что он действительно к ней хорошо относится.

IV. Мужчине трудно заботиться, понимать и уважать. Мужчине трудно уважать женщину, когда она испытывает недостаток любви. Он знает, что любит ее, так что, когда она не ощущает его поддержки, мужчина принимает это на свой счет. Он теряет к ней уважение и считает ее либо неблагодарной, либо неразумной.

Как строить взаимоотношения?

Существует четыре ключа к налаживанию согласованных и благополучных взаимоотношений:

ü Целенаправленное общение – общение с целью понять и быть понятым.

ü Правильное понимание – понимание, высокая оценка и уважение наших различий.

ü Отказ от выноса суждений – отказ от негативных суждений о себе и других.

ü Принятие ответственности – принятие на себя равной ответственности за то, что происходит с взаимоотношениями и умение прощать.

С помощью этих ключей можно открыть в себе потенциал для налаживания отношений любви и, таким образом, реализовывать наши мечты и желания.

Другие статьи:

Развитие самооценки в онтогенезе.
Теоретически самооценка начинает формироваться уже в раннем возрасте. Если новорожденные и младенцы не имеют четких "границ" своего существа и считают именно себя причиной всех изменений вокруг, то уже в 2-3 года дети начинают с ...

Профессиональная деятельность супругов как одна из причин конфликтных ситуаций в современной семье
Принято считать, что в сфере занятости имеет место горизонтальная профессиональная сегрегация, т.е. асимметричное расположение мужчин и женщин в профессиональной структуре. Так по данным Калабихиной (Калабихина И. Социальный пол и проблем ...

Самостоятельность как компонент становления самоорганизации детей
Самоорганизацию мы представляем как деятельность преобразования действительности, высокую адаптированность, мобилизацию внутренних ресурсов личности. В психологии деятельность рассматривается как внутренняя (психическая) и внешняя (двигат ...