В настоящее время принято считать, что деторождение лишь провоцирует начало или обострение уже имеющеюся психоза. Чаще других встречаются шизофрения и маниакально-депрессивный психоз.
Современные исследования в области психосоматической медицины выявляют постоянный рост интереса к пограничным нервно-психическим расстройствам, возникающим в периоде беременности. Такой интерес обусловлен изменившимся углом зрения психиатрии. И если «патос» безусловно, является областью психиатрии, то пограничные расстройства, эта та область пересечения, где возможно и необходимо искать сотрудничества между психиатрией и психологией. Выделение пограничных расстройств при беременности и после родов в отдельную область исследований представляется необходимым уже потому, что при работе с этой группой расстройств возможно использование сугубо психологических, а, следовательно, менее вредоносных для организма матери и ребенка, методов и средств. До настоящего времени нет ясности в вопросе об особенностях клиники пограничных нервно-психических расстройств у беременных женщин. Отечественные авторы рассматривали подобные расстройства лишь в рамках токсикозов беременных (Бибилейшвили З.А., 1974; Цирульников М.В., 1971 и др.). В то же время многие исследователи подчеркивали, что пограничные нервно-психические расстройства могут развиваться у данного контингента и помимо токсикоза (Сахаров Е.А., 1989; Бреслав Г.Э., 1980; Менделевич Д.М., 1989 и др.).
Оценить уровень тревожности беременных женщин по их электроэнцефалограмме (ЭЭГ) и дать некоторый прогноз на течение беременности попытались ученые с кафедры психофизиологии и физиологии высшей нервной деятельности Санкт-Петербургского государственного университета. Исследование они проводили на базе женской консультации, так что их пациентами были обычные женщины, без ярко выраженных патологий.
Оказалось, с возрастанием уровня тревожности увеличивается вероятность угрозы прерывания беременности. В группе высокотревожных женщин таких было в два раза больше, чем в группе низкотревожных. С точки зрения физиологии, тревожность повышает уровень адреналина в крови и активирующие влияния на кору мозга, что может привести к повышению тонуса мышц матки. Отсюда и угроза прерывания беременности.
Что касается низкотревожных женщин, то у них, отмечают ученые, снижено внимание к своему состоянию во время беременности, поэтому угроза выкидыша меньше, но какие-то реальные симптомы заболевания они могут просто не заметить.
Тревога играет приспособительную роль, являясь сигналом об угрожающих изменениях во внешнем мире или в собственном организме. Однако если она выражена чрезмерно, то мешает нормальному функционированию индивида. Даже околопороговые значения уровня тревоги значительно ухудшают качество жизни человека.
К настоящему времени накоплена масса фактов, свидетельствующих о том, что неадекватное поведение матери во время беременности, ее эмоциональные реакции на стрессы, которыми насыщена наша жизнь, служат причиной огромного числа различных патологических состояний у ребенка, как поведенческих, психологических, так и соматических. Во время перинатального периода развития ребенок живет практически «одной жизнью» с матерью. Сегодня доказано, что при стрессе гормоны надпочечников матери выбрасывают в кровь катехоламины (гормоны стресса), а во время положительных эмоций (радости, успокоения) гипоталамические структуры вырабатывают эндорфины (гормоны радости), которые, проникая через плацентарный барьер, непосредственно воздействуют на плод. Следовательно, мать и ребенок представляют собой единый нейрогуморальный организм, и каждый из них в равной степени страдает от неблагоприятного влияния внешнего мира, которое записывается в долговременной памяти, оказывая воздействие на всю последующую жизнь ребенка. По мнению Н.П.Коваленко, позитивные материнские эмоции вызывают усиление роста плода, спокойствие и возрастание уровня сенсорного восприятия плода. Ее стресс приводит к низкому весу плода, увеличению процента смертности, респираторных инфекций, астмы, ослаблению когнитивного развития.
Другие статьи:
Понятие корпоративной культуры в психологии
В человеческом существовании не бывает отсутствия культуры. Она может быть и у отдельного человека, и у целых народов; может наблюдаться и в семье, и даже в рабочем коллективе. И в каждой группе, общности людей она имеет свои особенности, ...
Роль индивидуальных ресурсов личности в совладании со стрессом
Некоторые авторы отмечают, что большинство инструментариев, предназначенных для исследования совладания со стрессом, оценивают совладающис реакции, а не ресурсы совладания. В то время как совладающие реакции представляют собой то или иное ...
Деление памяти по времени сохранения материала
В данном случае выделяют сенсорную или мгновенную, кратковременную и долговременную память, а иногда и промежуточный вариант – оперативную. Мгновенная память – это первый этап обработки поступающей извне информации, она формируется пасси ...